История смирительной рубашки
|
|
SweetReVenge | Дата: Понедельник, 2009-01-26, 11:14 PM | Сообщение # 1 |
 Mad Head Gear
Статус: Offline
| ну счас соберём кое-что интересненькое о ней, родимой, рубашечке смирительной...
Я знаю жизнь людей, во мне полно идей... (Евгений Феклистов. "Песня Прапорщика") *** Улыбайся! Завтра ты проснёшься пришитым к потолку!
|
|
| |
bormoglot | Дата: Вторник, 2009-01-27, 10:40 AM | Сообщение # 2 |
 ♣Alice'sDEAD♠
| Есть роман Джека Лондона «Смирительная Рубашка»
"Представь себе много маленьких длинных одноэтажных домиков, разделенных на крошечные комнаты. И все эти домики едут в заранее выбранном направлении..." Макс Фрай
|
|
| |
SweetReVenge | Дата: Вторник, 2009-01-27, 12:59 PM | Сообщение # 3 |
 Mad Head Gear
| хммм... начнём сначала... Как ни странно, смирительная рубашка появилась раньше домов скорби, и первоначально (примерно 16в.) представляла собой обычный мешок с дыркой для головы и верёвкой, которой этот одетый мешок был плотно привязан
Я знаю жизнь людей, во мне полно идей... (Евгений Феклистов. "Песня Прапорщика") *** Улыбайся! Завтра ты проснёшься пришитым к потолку!
|
|
| |
azrail | Дата: Вторник, 2009-01-27, 1:17 PM | Сообщение # 4 |
 Evil Angel
| это типа дурка у каждого на дому своя?
Без подвоха никак... Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
|
|
| |
SweetReVenge | Дата: Вторник, 2009-01-27, 3:09 PM | Сообщение # 5 |
 Mad Head Gear
| именно. законов, защищающих права душевнобольных и закрепляющая за ними меднадзор, в шестнадцатом веке не было,- роль "доброго надсмотрщика" выполняло общество и родственники больного... причём небезуспешно... в лучшем случае дело кончалось "домашним арестом", в худшем,- могли и инквизиции сдать... а если у больного не было родственников, его уважали и он был очень буен, что к нему боялись подойти, у него была перспектива стать юродивым...
|
|
| |
bormoglot | Дата: Вторник, 2009-01-27, 9:05 PM | Сообщение # 6 |
 ♣Alice'sDEAD♠
| Quote (SweetReVenge) родственники Кстати, в Англии оч долго был закон, если жена сходила с ума, то её супруг не имел права росторгнуть брак. Так то.
"Представь себе много маленьких длинных одноэтажных домиков, разделенных на крошечные комнаты. И все эти домики едут в заранее выбранном направлении..." Макс Фрай
|
|
| |
SweetReVenge | Дата: Среда, 2009-01-28, 2:35 PM | Сообщение # 7 |
 Mad Head Gear
| правильно! иначе бы жену ждала горькая участь умереть в нищете... а вот насчёт наследства, власти и прочего... объявили умершего недееспособным- а значит и завещание не имеет юридической силы... и вот начинается свара: делёж имущества!.. или власть и политика: что сделали верхи с Радищевым, Чаадаевым, Булгаковым,- обвинили сумасшедшими- и проблема решена...
|
|
| |
SweetReVenge | Дата: Среда, 2009-01-28, 2:51 PM | Сообщение # 8 |
 Mad Head Gear
| а, вот-с: картиночка... вот это похоже на первую в истории психиатрии смирительную рубашку... т.е.: выглядит это средство смирения как мешок с отверстием для головы... но без рукавов...ремни свидетельствуют о том, что это уже не подручная, а вполне "специализированная" вещь... в 1812 был придуман "смирительный камзол", представляющий собой огромный кусок в несколько слоёв плотно простёганной ткани или кожи с ремнями или завязками по краям (примерно область шеи, предплечья, пояс, бёдра, колени и лодыжки) главное отличие "смирительного камзола"- своеобразная "нецелостность",- больного в него буквально пеленали...
|
|
| |
azrail | Дата: Среда, 2009-01-28, 3:16 PM | Сообщение # 9 |
 Evil Angel
| Quote (bormoglot) Кстати, в Англии оч долго был закон, если жена сходила с ума, то её супруг не имел права росторгнуть брак. Так то. главно что про мужа ничего не говорилось *подленько захихикав*
Без подвоха никак... Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
|
|
| |
bormoglot | Дата: Среда, 2009-01-28, 9:17 PM | Сообщение # 10 |
 ♣Alice'sDEAD♠
| Quote (SweetReVenge) а, вот-с: картиночка... Санитары были нечета современным, если в то короткое время, когда психа держали успевали это надеть и надёжно закрепить
|
|
| |
azrail | Дата: Четверг, 2009-01-29, 8:25 AM | Сообщение # 11 |
 Evil Angel
| bormoglot, ну так там же их было два... и оба толстые и здоровые
|
|
| |
bormoglot | Дата: Четверг, 2009-01-29, 11:01 AM | Сообщение # 12 |
 ♣Alice'sDEAD♠
| Сейчас тоже два и толстые и здоровые. Датолько настолько удобную в использованьи рубашку, как сейчас надеть на психа легче чем эти лахмотья
|
|
| |
SweetReVenge | Дата: Четверг, 2009-01-29, 4:33 PM | Сообщение # 13 |
 Mad Head Gear
| Нет, если на больного одевали "смирительный камзол"- так это для удобной транспортировки. Сначала пси... пардон, больного... оглушали ударом по башке, потом одевали камзол и как безвольную колбасу перекидывали в крепкие и цепкие руки санитаров... хммм... продолжаем темку дальше.... смирительная рубашка с ремнями на рукавах предназначалась только для больных женского пола....
|
|
| |
azrail | Дата: Четверг, 2009-01-29, 6:15 PM | Сообщение # 14 |
 Evil Angel
| Quote (SweetReVenge) предназначалась только для больных женского пола... и опять явная победа феминизма
|
|
| |
Mary | Дата: Четверг, 2009-01-29, 7:57 PM | Сообщение # 15 |
 Червонная Королева
| хе-хе, сегодна на технологии рассказывала своим одноклассницам про историю смирительной рубашки=) они были заинтригованы=)
В нашем мире много психов, Каждый пятый это псих. Говори со мною тихо, Может я одна из них...(с)
ВКонтакте DeviantART
|
|
| |